当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 司法文件

《中国法治建设年度报告(2017)》发布

信息来自:    发布时间: 2018/7/4    点击率:700 次

由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2017)》日前正式发布,报告包括依法行政、司法体制改革、知识产权保护等12个部分。这是我国连续第10年发布关于中国法治建设的年度报告。

报告全文共约4.3万字,系统、全面地反映了2017年我国社会主义法治建设实践成就。内容包括前言,关于全国人大及其常委会的立法工作和法律监督,关于依法行政,关于审判、检察、公安和司法行政工作,关于司法体制改革,关于人权的法治保障,关于知识产权保护,关于生态文明法治建设,关于法治宣传、法学教育和法学研究,关于国际交流与国际合作,结束语和附录等12项。

报告指出,2017年我国坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力加强重点领域立法,中国特色社会主义法律体系更加完善;深入推进依法行政,加强对权力的制约和监督,执法更加严格规范公正文明;扎实推进司法为民、公正司法,全面深化司法体制改革,司法质量、效率和公信力明显提升;深入开展法治宣传教育,注重加强新媒体新技术的运用,全民法治观念明显增强;完善法学教育体制机制,繁荣和创新发展法学研究,中国特色社会主义法治文化建设和法治人才培养成效显著;不断加强和改进党对全面依法治国的领导,着力加强党内法规制度建设,依法治国与依规治党统筹推进。

报告说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。我国将进一步加强和保障宪法实施和监督工作,提高立法质量,大力推进行政执法规范化、信息化建设,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,提高全民族法治素养。


|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏