当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中院新闻

5万人参与乐山中院第二期“法官讲法”

信息来自:    发布时间: 2018/9/3    点击率:382 次

829日晚中共乐山市委宣传部、乐山市中级人民法院主办市法官协会、市文化馆承办的本土网络直播普法互动活动——“法官讲法”第二期在乐山市文化馆文轩书店内举行本期话题“与执行有关的那些事儿”省高院、市委宣传部、市中院市广播电视台、市文化馆相关领导参加了活动。


01

活动现场

惩戒失信,人民法院有哪些强制执行措施?对付“老赖”,执行法官又有哪些妙招?“执行难”和“执行不能”又有什么区别?活动现场,沙湾区副院长王雪通过系列典型案例,向大家一一作了讲解。

对当事人的五点建议树立风险意识,远离“执行难”

一、风险无处不在,务必时刻保持清醒的头脑,既要防范已知的风险,还要尽可能将未知的风险降到最低。比如说,一个朋友向你借钱,当然应该核实清楚钱款的用途、偿还能力,打好借条,留好证据,最好还能让其提供物的担保或者保证人,正所谓亲兄弟还明算账,不要等到最后还不起钱,钱没了,朋友也没了,落得个人财两空的下场。

二、申请财产保全,防止“执行难”

“执行难”中最主要、最难解决的一难就是被执行人的财产难寻,许多恶意逃避执行的被执行人,通过层出不穷的手段将名下的房产、车辆、存款等财产悉数转移。

法院执行的是法律,法律讲究的是证据。依据目前的法律法规和司法实践,能最大限度防止因被执行人转移财产造成“执行难”的,就是申请财产保全,请求法院对债务人的与债务相当部分的财产采取查封、冻结等强制性措施,防止债务人转移财产,以此来保障债权的实现。

三、及时申请执行,避免权利丧失

拿到胜诉判决是否就可以万事大吉、高枕无忧呢?当然不是!

如果对方拖延履行或者甚至拒绝履行,一定要及时向法院申请强制执行,以兑现判决赋予您的权力。而且请务必牢记,申请执行的期间为二年。否则您将丧失申请执行的权力,除非您有法律规定能够引起诉讼时效中止、中断的事由。

四、协助提供线索,助力解决“执行难”

《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第一条就明确规定“执行过程中,申请执行人应当提供被执行人的财产线索”,“申请执行人提供被执行人财产线索,应当填写财产调查表。财产线索明确、具体的,人民法院应当在七日内调查核实;情况紧急的,应当在三日内调查核实。财产线索确实的,人民法院应当及时采取相应的执行措施。申请执行人确因客观原因无法自行查明财产的,可以申请人民法院调查”。因此,查人找物既是法官的事也是申请人自己的事,相对于执行法官,申请人或多或少与被执行人有过正面接触,对其活动轨迹、朋友圈等有一定了解,对查找被执行人,寻找其财产线索,或许比执行法官更容易、更便捷、更靠谱。实在不行的,我们还可以购买执行悬赏保险,通过向社会发布悬赏公告来收集被执行人及其财产的线索,让“老赖”无所遁形。

五、向法院提起拒执罪刑事自诉

我国的法律规定,拒执犯罪除了可以走公诉程序追究被执行人的刑事责任以外,咱们老百姓还可以通过自诉方式维护自身合法权益,将“老赖”以拒执罪告上法庭。

法院如何解决“执行难”

01

完善失信惩戒机制

迫使“老赖”主动现身主动履行

1、限制高消费及有关消费

2、纳入失信被执行人名单

3、实行联合信用惩戒

4、定制失信彩铃

5、法宝:拘留、罚款、搜查、追究拒执罪

6、与纪委、监察委建立联合约谈制度

02

完善财产调查机制

最大限度查控“老赖”财产

1、建成“总对总”、“点对点”网络执行查控系统

2、实行被执行人财产报告制度

3、建立执行悬赏保险机制

4、委托审计调查

5、签发律师调查令

03

完善执行联动机制

形成惩戒“老赖”新合力

1、执行+综治网格员

2、执行+互联网

3、执行+公安联络员

截止目前,乐山两级法院先后将2104人纳入黑名单,对6931人限制高消费,对63人限制出境。另外通过开展“司法大拜年”、“春雷行动”、“夏季执行利剑”、“失信大曝光”等专项执行行动,以午夜拘留、凌晨搜查、周末机场接机等方式,对71人予以拘留,移送公安机关追究刑事责任7人。通过采取强有力的惩戒措施,迫使108人自动履行义务,兑现执行案款2600万元。



01

现场活动答疑

现场互动答疑环节,王雪法官和答疑团队的民事法官王进、刑事法官李荣,分别就观众提出的“申请执行有期限吗?”“可否执行配偶名下的财产?”“赢了官司,但是对方当事人没有财产,我们该怎么办?”和“拒执罪刑事自诉”等等问题进行了细致解答。

02

网络直播

本次活动通过乐山中院微信平台、乐山新闻网直播平台、乐山电视台乐事TV全程视频直播,市县两级法院全程图文直播。

截至目前,共有5万余人点击观看本次活动;回看视频请扫描下方二维码。




|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏