当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中院新闻

四川乐山:执行大会战 坚定信心攻坚克难

信息来自:    发布时间: 2018/9/13    点击率:359 次

按照四川省高级人民法院统一部署,乐山市两级12家法院于94日—7日开展了“执行大会战”。过去的67个小时里,法院干警们不分白天、夜晚,无论烈日、暴雨,穿梭在城市的大街小巷,奔走在山野田间地头,只为把公正送到一个个当事人手中。

目光坚毅彰显攻坚的信心和勇气

94日中午2点,骄阳似火,热浪滚滚。乐山市中级人民法院启动仪式现场,车辆警灯闪烁,队伍整齐排列,等待命令下达。豆大的汗滴从脸颊滑落,制服已经被汗水浸透,贴在身上,但他们的眼睛却眨都不眨一下。他们是那样的信心满满,无所畏惧,充满了执行攻坚的信心和勇气。

在五通、在沙湾,在峨边,同样的眼神,一次又一次地出现在执行现场……今年是“基本解决执行难”的决胜之年,法院干警们就是踏上执行战场的士兵,用热血和汗水铸就执行利剑,努力捍卫着社会的公平和正义。

铿锵话语传递执行的果敢与威严

随着会战命令的下达,执行干警们兵分多路,全市出击。乐山市市中区人民法院一行赶往中心城区某4S店,被执行人王某某长期欠钱不还,法院打电话他不接、发短信他也不回,和法院干警“躲猫猫”,今天突然袭击,希望能够将他堵住。果然,执行干警又一次扑空了。法官迅速拨通了王某某的电话,面对王某某的再一次推脱,法官深吸一口气,严肃地说道:“现在是人民法院在强制执行,请你配合法院的工作”“请你过来,我们要找你谈话”。铿锵话语,斩钉截铁。

法官介绍到,在执行过程中,经常会面临被执行人的各种逃避和刁难。“不强制,无执行,”不出所料,面对强制拘留的法律后果,王某某2个小时就还了钱。

风里雨里他们像海燕般飞翔

95日一早,乐山市夹江县人民法院干警出发前往成都执行案件。车子上高速不久,就遇到了大暴雨,车外视线模糊,路上积水很深,继续行车已不太安全。“怎么办?是走还是停”,一名年轻干警小心问。“不用担心,暴雨来得快、去得也快,我们继续走。”年长法官坚定地回答。

车子在风雨中前行,到了成都,雨还在下,法官们又像海燕般在风雨中穿梭。查找信息、查扣财产、约见当事人……他们的衣衫湿透,已经分不清是雨水,还是汗水。“我们就是希望多结案、早结案,让申请人早点心里踏实。”这是法官的心声,也是这次参战干警们的集体心声。

执结到位数着数着钱款忍不住笑了

95日,在市中区法院,经过执行法官的多次努力,申请人王某某的钱终于被放到了桌上。

看着放在面前的一堆钱,王某某开始认真仔细地清点,一张、二张、三张……一万、二万、三万……,当数到一半的时候,王某某紧绷的脸上出现了笑容,很快,他再也忍不住,嘴巴笑的咧开了。看到王某某笑了,执行法官也在一旁笑了。一切的辛苦没有白费,这一刻,法官们是欣慰的、骄傲的!

含着悲伤接力前行在执行路上

“执行大会战”战役打响的前一日,噩耗突然传来,井研县人民法院执行庭蔡庭长因病离世了。

“送战友”,“蔡哥走好”,“天堂没有疾病、天堂没有‘老赖’”……一句句感人至深的话语,诉说着同事们的依依不舍。

悲伤没有压垮坚强的法院干警,蔡庭长生前所承办的案子很快被战友们分摊了,大家接力前行,第二天就约见当事人,了解情况,制定对策,采取措施。截止目前,蔡庭长生前所承办的22件案子已办结20件。

“执行大会战”期间,乐山全市法院共执行案件370件,执结251件,执行到位9852.6万元,扣划银行存款926.4万元,查封房产49套,土地17宗,车辆26辆,拘留26人,发布失信名单65人,集中兑付1066.59万元。


|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏