当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 典型案件

乐山一85后干部"享受和追求低级趣味的生活",一步步走进囹圄

信息来自:    发布时间: 2018/9/29    点击率:221 次

“我对所有事实均认罪服法,感谢夹江县监委对我的帮助和教育,感谢你们及时纠正了我的错误,避免我越陷越深。”

正如谢炎城在法庭上最后陈述所言,自欺欺人的“补救”为时已晚,但惩戒性的挽救来得还不算太晚。

回顾其走到今日的每一步,对于每一名公职人员而言,无疑具有很强的警醒与反思意义。

◇2018年4月20日,由夹江县纪委监委办理的乐山市第一例留置案件在夹江县人民法院公开开庭宣判。被告人乐山市森林公安局乌尤坝派出所原副所长谢炎城被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币十万元。

◇谢炎城,男,汉族,1986年1月生,四川峨眉山人,大学文化,2003年10月加入中国共产党,2001年12月参加工作,乐山市森林公安局乌尤坝派出所原副所长。2011年6月至2017年9月,任乐山市森林公安局乌尤坝派出所副所长,2017年9月被停止执行职务。

◇经查,谢炎城违反政治纪律,向组织提供虚假材料掩盖事实,对抗组织调查;违反廉洁纪律,向案件被调查人借款7万元;违反国家法律规定,利用职务之便,侵吞公共财物10.04万元。2018年2月9日,谢炎城被乐山市纪委监委开除党籍、开除公职。

【贪腐实录】

纸醉金迷——享乐的牢笼被打开

谢炎城,退伍前在部队获得过多项荣誉,退伍后加入公安队伍。认识他的同事说他是一名业务能力很强的人,前途无限,但也有人说他生活作风存在问题,不早日曲突徙薪,或将追悔莫及。

风成于上,俗形于下。领导干部蜕化变质往往从生活不检点开始。谢炎城也不例外,退伍后的谢炎城辗转多地,认识的朋友多,交际也多,而他恰恰又是一个超讲“义气”之人。在担任派出所副所长后,谢炎城始终热衷于邀约招待自己的兄弟吃饭、唱歌、洗浴,可谓觥筹交错,纸醉金迷。然而,谢炎城的工资收入却无法维持其过这样的生活。但用他的话讲,就是借钱也要招待兄弟玩乐。

除了吃喝玩乐之外,谢炎城还沉迷于赌博。从第一次在赌博机上赢了十余万元后,谢炎城就在内心给自己立下一个约定——赢到一百万后收手。这当然只是他的一厢情愿。果然不久以后,谢炎城不仅输掉了曾经赢到的十余万元,还欠下了数十万的高利贷。据谢炎城交代,其所借高利贷每个月的利息就高达八、九千元,而他的工资全部用来归还利息都难以为继。所以,谢炎城开始找亲戚借钱、找朋友借钱,连新来单位的同事也不放过。这种拆东墙补西墙的做法,终究是自欺欺人,更无济于事,而且债务的雪球越滚越大。

铤而走险——纪律的底线被突破

内忧外困之下,谢炎城把手伸到了不该触碰的地方。2015年,作为派出所副所长的谢炎城被指定主办一起违法使用林地案件。在办案过程中,谢炎城依据一份无效的鉴定意见,以预收罚款的名义私自向某行政相对人收取人民币10万余元。此后,谢炎城私盖公章,并以派出所的名义向该行政相对人出具收据。在收到款项后,谢炎城将其中大部分用于偿还个人债务,剩余少部分款项则用于了个人开支。

“当时因为债务问题我需要还朋友的借款,但是找其他人借不到那么多钱,正好因为我办理案件认识他,我知道他有钱,所以我就想到找他借钱……如果我没有办理这个案件,他是不会借钱给我的。”谢炎城深知这一点,并利用案件主办人的身份,多次违规向该行政相对人借款共计七万元,并全部用于归还个人债务及日常开支。

欲盖弥彰——法律的红线被践踏

谢炎城收到10万余元预收罚款后,在某行政相对人多次催促下,他伪造了行政处罚决定书交给对方。随后,该行政相对人又多次向其索要正式票据,刚开始谢炎城还以出差、开会、单位财务外出等理由推诿。直到2016年9月,谢炎城因担心该行政相对人因拿不到票据而闹事,从而暴露自己非法收款并将该款非法据为己有的问题。在未履行相关审批手续的情况下,他私自填制了一份“四川省政府非税收入一般缴款书”。在欺骗印章保管人加盖单位公章后,谢炎城将收据联交给了该行政相对人,并将存根联进行了涂改,使得该份票据成为废票。

困兽犹斗——政治的权威被藐视

2017年6月,该行政相对人在乐山“护根”行动中主动向组织报告了自己曾因非法占用林地受到行政处罚的情况。乐山市中区纪委随即展开调查,调取该案的所有法律文书。为掩盖自己的犯罪事实,谢炎城随即伪造了一系列虚假的相关法律文书,并加盖派出所的公章后提供给乐山市中区纪委。

2017年9月12日,区纪委办案人员到乐山市森林公安局调阅非法占用林地案的案卷资料。谢炎城虽然心知事情即将败露,但仍心存侥幸,困兽犹斗的他希望可以蒙混过关。同年9月15日,谢炎城通过借款筹集了10万余元上交乐山市森林公安局纪检部门,随后他又卖掉自己的房产,归还该行政相对人7万元的借款。然而,此时的补救却为时已晚,面对他的必然是法纪的惩治。

身为一名85后年轻党员领导干部,有一份稳定工作的谢炎城本应该有一个和睦的家庭,却因为“享受和追求低级趣味的生活”“思想上缺乏约束自己的弦”让自己一步步走进囹圄。

“我认为这次组织上对我的审查是对我最大的帮助……请组织惩戒我、救救我。”伴随谢炎城悔悟的是终其一生的教训和代价。

|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏