当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 典型案件

【案件播报】用心调解化纠纷,被告赔偿110万仍送锦旗

信息来自:    发布时间: 2018/9/29    点击率:162 次

9月11日,被告某建筑公司负责人将一面绣着“公正执法,为民调解”的锦旗送达沐川县人民法院副院长黄玮手中,并握着黄副院长的手说:“非常感谢,帮我们和和气气的解决了问题,我们钱也出得舒坦。”

2017年5月7日上午,建筑工人刘某在沐川县一楼盘28楼电梯间施工时,位于顶层的电缆突然滑下,造成刘某颅脑严重受损,经鉴定,评定为一级伤残、植物生存状态、无民事行为能力、完全护理依赖。2018年5月16日,刘某将包工头李某、工程现场负责人肖某和建筑公司、开发公司一起告上了法庭,要求赔付180余万元。

在案件进入法院之前,刘某亲属已多次试图通过协商解决问题,但双方主观心理预期差异较大,加上刘某家属对被告方付款诚意表示怀疑,因而情绪激动,多次沟通不成,矛盾反而愈加激烈。承办法官了解到这些情况,确立了以化解矛盾、加大法律释明、最大限度实现当事人权益为目标的审判思路。在第一次开庭结束后,一方面逐项仔细核实刘某请求金额,将一些不符合法律规定的项目和金额作了调整;另一方面,给双方创造氛围,促使协商解决,并多次给建筑公司打电话沟通,耐心细致地讲明情理与法理,最终促成了建筑公司赔付给刘某110万元的调解协议,双方都对这个调解结果表示满意,也达到了案结、事了、人和的最佳效果。

据悉,这是沐川法院近年来首例承担法律责任的一方为沐川法院送锦旗的事件。

|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏