当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 权威发布

全国首家行政诉讼教育基地揭牌

信息来自:    发布时间: 2018/9/29    点击率:61 次

为更加有效地预防和化解行政争议,维护人民群众合法权益,监督行政机关依法行政,助推法治政府建设,今天,全国第一家行政诉讼教育基地在山东省招远市人民法院揭牌。

行政诉讼教育基地分为序厅、主展厅和观摩法庭三大部分。序厅由主题墙和行政诉讼历史文物展柜组成,主要介绍基地的建设构想和基本情况。主展厅共分历史沿革、顶层设计、科学立法、公正司法、严格执法、山东实践六个篇章,着重介绍行政诉讼的起源与发展,展现国家治理体系和治理能力的现代化,突出行政诉讼法的修改完善及亮点,展示全国行政诉讼大数据及典型案例,介绍行政机关推进依法行政的做法措施以及山东省高级人民法院、烟台市中级人民法院和招远法院的行政诉讼工作实践和亮点。观摩法庭包括600平方米的高清科技法庭、中型审判庭、新闻直播间、多媒体制作间等,具有实践教学、庭审观摩、模拟法庭、法治培训、学术研讨、新闻直播、多媒体互动等功能。

据悉,该基地从筹备到落成历时两年,得到了最高人民法院、山东高院、烟台中院的认可和指导,招远市委市政府给予大力支持和帮助。基地总面积1000余平方米,投资300余万元,采用VR数字法庭、飞屏触控、拼接触摸等先进技术,可以为社会各界了解、支持行政诉讼,共同推进法治政府建设提供有益素材。

 

|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏