当前位置:首页 >> 决胜执行难 >> 决胜执行难

执行法官教你怎么拿回钱,第一步“先立案”

信息来自:    发布时间: 2018/9/29    点击率:70 次

行法官教你怎么拿回钱,第一步“先立案”

胜诉判决在手

你是否觉得万事OK?

只等法院将钞票送到你手上!

请注意——

具有执行内容的民事裁判文书生效后

不会自动进入执行阶段

如果败诉方拖延甚至拒不履行生效判决

您要做的第一件事应该是

向人民法院申请强制执行

除此之外关于申请法院强制执行的事儿还有哪些当事人需要知道呢

1.申请执行有期限吗?

申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。(《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条)

2.应当在何时申请执行?

一般情况下,您应当在下列时间段到期前向法院申请执行,但符合法律规定的中止、中断情形除外:

●法律文书规定履行时间的,从该时间的最后一天起的两年内;

●如果是分期履行的,从每次履行时间的最后一天起的两年内;

●没有规定履行时间的,从法律文书生效之日起的两年内;

●法律文书要求义务人不做某种事情(履行不作为义务)的,则从其违反该规定时起的两年内。

除上述一般情况,法律法规或者司法解释还有一些另外规定。例如,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的时限仅为一年(公民为申请执行人的)或者180天(行政机关、法人或者其他组织为申请执行人的)。

3.向法院申请执行时,我应该提交哪些材料?

●经您本人签名或者盖章的申请执行书;

●生效的法律文书(注:判决的需要判决书及承办人出具的生效证明,如果调解的只需要调解书);

●您本人的身份证明原件及复印件或授权委托手续。如果您是个体工商户或者代表单位申请执行的,还应携带好营业执照和复印件以及法定代表人或主要负责人的身份证明;

●继承人或者权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明;

●其他应当提交的材料:例如,您如果作为申请人向被执行的财产所在地法院申请执行的,则应当再提供该法院辖区内有可供执行财产的证明材料以及法律文书的生效证明。

4.申请执行书怎么写?

申请执行书应当包括:

●申请执行人和被执行人的基本情况;

●申请执行的理由、事项;

●执行标的以及您所了解的被执行人的财产状况;

●申请法院的名称、本人签名或者盖章以及写申请执行书的时间。

注:一般法院申请执行窗口部门都有申请执行书样本,也可以到法院后按照模板书写。

5.申请执行时,我需要向法院交纳申请费吗?

执行费用一般无须您预交。在执行过程中法院会在执行到位的款项中扣缴执行申请费,该费用最终由被执行人负担。

 

 

上一篇:乐山市各部门联动出击惩戒老赖!
下一篇:已经是最后一页了
|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏