当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中院新闻

2018年乐山法院首届“十佳庭审”新鲜出炉

信息来自:    发布时间: 2018/9/29    点击率:163 次

经过红红火火轰轰烈烈的网络投票2018年乐山中院首届“十佳庭审”今日正式发布

评选过程

自评推选。各基层法院法院及中院各审判部门自评推选,全市法院共推选44件候选案件。

集中初评。7月初,乐山中院审管办组织15位庭长、副庭长、资深法官作为评委,从全市各基层法院、中院各审判团队推选出的44件案件中,择优评出15件庭审进入复评阶段。

复评阶段。乐山中院邀请15位人大代表、政协委员、律师、专家学者进行复评。包括全国、省、市人大代表、政协委员,西南财经大学、西华大学、乐山师范学院教授、市人大常委会立法咨询专家和律师等专家学者开展集中评审,经过复评,产生了12件优秀庭审。

网络投票。选出的优秀庭审通过乐山中院官方微信公众号面向社会发布,接受大众网络投票。网络投票阶段共有上万名社会公众参与,经过层层筛选,按照“庭审最终得分=评委打分*80% +网络投票*20%”的计算方式,最终角逐出全市“十佳庭审”,其中刑事、民事、行政各择优1件案件推选至省法院参与全省“十佳庭审”评选。

为什么要评选“十佳庭审”

“庭审是审判的核心,庭审实质化改革是司法改革的重要内容。今年,乐山法院在全市法院范围内首次开展全市“十佳庭审”评选活动,就是为了进一步提升全市法院审判规范化水平,全面推动以审判为中心的诉讼制度改革,发挥优秀庭审的示范引领作用,提高员额法官的庭审驾驭能力。”乐山中院党组成员、副院长王一君介绍说。

评选标准

“十佳庭审”评选主要从庭审程序的规范性、庭审驾驭能力、庭审节奏控制和整体效果、案件的社会关注度、审判指导意义、法律适用问题的典型性等方面进行综合评定。最终评选出的全市“十佳庭审”,包括在微信发布“村支书不如狗”的社会治安处罚案、精准扶贫过程中村支书贪污挪用公款案、企业违法排放造成的环境污染案、大学生体内藏毒案、非法砍伐国家珍惜植物桫椤数案等案件。这些案件的庭审规范性强,法官庭审驾驭及控制节奏得当,审理的社会效果好,注重诉讼程序公正的独立价值,具有社会关注度高、案件典型等特点。此次获得“十佳庭审”称号的案件全都通过中国庭审公开网进行了直播,最大程度实现了司法公开,接受社会各界的广泛监督。

全市法院“十佳庭审”获奖名单

一、 (2018)川11刑初12号案件

审理法院:乐山中院刑二庭

案由:运输毒品罪

合议庭成员:王树军、李韵梅、龙旭宏

法官助理:王玲

书记员:辜丽霞

二、(2018)川11刑初17号案件

审理法院:乐山中院刑一庭

案由:非法采伐国家重点保护植物罪

合议庭成员:杨明、陈进科、任旭东

法官助理:罗征

书记员:马雪芹

三、(2018)川11民终63号案件

审理法院:乐山中院民四庭

案由:机动车交通事故责任纠纷

合议庭成员:傅晓兰、杨梅娜、李艳

法官助理:余遥

书记员:唐颖

四、(2018)川11民终665号案件

审理法院:乐山中院民二庭

案由:房屋租赁合同纠纷

合议庭成员:吴维维、王建强、李霞

法官助理:聂佳丽

书记员:李金楠

五、(2018)川11民终647号案件

审理法院:乐山中院民五庭

案由:金融借款合同纠纷

合议庭成员:赵霞、张图亮、李荣

书记员:雷雨

六、(2018)川11民终800号案件

审理法院:乐山中院民六庭

案由:买卖合同纠纷

合议庭成员:李春、唐海珍、张开运

法官助理:王亚丽

书记员:辜敏

七、(2018)川11行终48号案件

审理法院:乐山中院行政庭

案由:治安行政处罚

合议庭成员:罗喆予、易晓芸、钟小红

法官助理:杨媛媛

书记员:朱蕾汀

八、(2018)川11行终102号案件

审理法院:乐山中院知环庭

案由:环境保护行政管理(环保)

合议庭成员:雷璐娜、李亚莉、刘平

法官助理:程巧玲

书记员:杨兴容

九、(2018)川1113刑初1号案件

审理法院:乐山市金口河区人民法院

案由:贪污罪

合议庭成员:王兰邦、黄祥、刘灵芝

书记员:徐惊涛

十、(2018)川1181民初1724号案件

审理法院:峨眉山市人民法院

案由:保险人代位求偿权纠纷

审判员:谭丽

法官助理:毛霞

书记员:师考

下一步,全市法院将充分发挥优秀庭审的示范引领作用,组织基层法院法官现场观摩市中级人民法院优秀庭审,并进行交流讨论,进一步规范庭审活动。以开展“十佳庭审”评选活动为契机,有效深化代表委员监督联络工作,深入推进案件庭审直播,使庭审过程接受社会广泛监督。注重挖掘典型性案件,对新类型、群众关注、具有普遍指引意义的案件加大宣传力度,通过案件的审理,着力打造全民“法治公开课”。

|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏