当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 权威发布

微言大义:恶搞英烈折射文化信仰迷失

信息来自:    发布时间: 2018/10/10    点击率:64 次

恶搞英烈折射文化信仰迷失

927日,一条同时恶搞了邱少云、黄继光、董存瑞3位烈士的微博受到众多网友声讨,微博发布者是石家庄工程技术学校的官方微博。

高校官微恶搞革命英烈,以歪曲、丑化革命英烈为乐事,其背后的动机及潜在的消极因素,值得探究。特别是,此前恶搞国歌、革命英雄人物、红色经典及文化先贤事件频发,已经涉嫌触犯了相关法律,有关部门不能等闲视之。

事实上,恶搞以篡改、丑化原作及人物原型为前提,尽管可以逗众人一乐,但其本质却是侵权。比如,恶搞活着的人,势必会影响到其现实生活及今后的人生;而恶搞逝去的人,也势必会让其后人精神痛苦;至于恶搞革命先烈,更是亵渎了红色文化,也亵渎了革命精神。

换言之,高校官微恶搞革命英烈,折射出了文化信仰的迷失。我们总能看到狂欢和恶搞,看到利益化和娱乐化;再也看不到悲剧精神,只能看到娱乐至上。可以说,恶搞革命英烈,由此表现出来的泛物质化的思潮,以及功利化的浮躁心态,严重削弱了人们对红色文化的向往和追求,值得当今社会反思。传承红色文化,更应关注其所蕴含的历史和文化价值,更应体验其所代表的中华民族千百年来孜孜追求的精神,而不是去进行低俗的恶搞。否则,让一个被曲解的红色文化传世,将会误导子孙后代,也将会把自己变成历史的罪人。

    ——汪昌莲  

 短评

透明是学生营养餐最好的防腐剂

日前,国务院教育督导委员会办公室约谈问题营养餐省教育厅和县级政府有关负责人,要求坚决斩断从孩子口中夺食的黑手:开展全面排查,做好整改工作,严肃责任追究,对从孩子嘴里揩油的单位和个人一查到底,严惩不贷,绝不姑息;严格供餐企业准入,立即清退违规供餐企业并列入黑名单

少年强则国强。青少年的身体发育和健康成长,不仅关系到民族的人口素质,也关系到国家的未来。如果青少年的身体因为营养不足而孱弱不堪,将如何在社会振兴、民族复兴中担当重任?因此加强和改进青少年及未成年学生的营养保障无疑非常重要。

正因为如此,国家在2011年决定启动农村义务教育学生营养改善计划。经过几年来坚持不懈地大力推进,目前全国已有29个省市区1631个县实施了营养改善计划,覆盖学校达到13.7万所,受益人数达3700万,居全球第4位。

然而,就是这么一件大好事,近来却接连曝光了不少问题。先是江西万安某校营养餐发霉中毒事件,一次导致十多名孩子病倒住院,随后又发生了河南商水一小学营养餐仅半碗难以下咽的干素面问题,引起社会高度关注。

营养餐原本是国家和各级政府对亟须营养的义务教育阶段的学生们的专项补贴,按理说必须专款专用,都给孩子们吃掉才对,而要杜绝从孩子口中夺食的事情再度发生,必须进一步完善制度、加强监督并扩大公开,让各种盘剥瓜分、跑冒滴漏现象没有藏身之所。最好能像免费午餐公益项目那样,把每一所学校的营养餐的菜谱和账单以及从招标到采购到日常管理的每一个环节都晒出来让广大家长和公众来公正评议,这样才能防止营养餐霉变长毛,或被哪只硕鼠贪占偷吃。  

 

|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏