当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中院新闻

第三届全省法院“十佳庭审”评选活动在我院启动

信息来自:    发布时间: 2018/10/29    点击率:146 次

为提高司法公信力,广开监督渠道,1023日,第三届全省法院十佳庭审评选活动启动仪式在我院启动。省法院邀请30余名全国人大代表、省人大代表参加此次评选,省法院党组副书记、副院长熊焱,省法院副巡视员刘军,市委常委、政法委书记廖磊,市人大常委会副主任梁杰鸿,乐山中院党组书记、院长王雪梅等出席启动仪式。

省法院党组副书记、副院长熊焱在启动仪式上指出,开展“十佳庭审”评选活动,对提升司法公信力、提升庭审规范化水平、增强干警能力素质、推进庭审实质化改革、自觉主动接受人大监督均具有重要意义。前两届“十佳庭审”评选活动已经取得了一些经验,为本次活动奠定了良好的工作基础。第三届全省法院“十佳庭审”评选活动要汲取前两届评选活动经验,着力拓展活动的广度和深度。

熊焱副院长对乐山中院前期开展的全市法院“十佳庭审”评选活动予以了充分肯定。前一阶段,中基层法院同步开展的评选活动,充分发挥了评选活动对提升司法公信力的重要作用。接下来,省法院在组织最后一阶段活动中,同样要坚定目标和方向,抓紧抓实、一抓到底,真正将十佳庭审评选活动打造成“叫得响、立得住、立得久”的四川法院司法品牌,打造成四川法院联络工作的一张“名牌”。

市委常委、政法委书记廖磊在致辞中说长期以来,乐山两级法院充分发挥审判职能作用,积极服务发展大局,全市司法公开、公正司法水平不断提升。当前,我市正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,需要人民法院在新时代、新形势下展现新担当、新作为。作为四川的司法品牌,全省法院“十佳庭审”评选活动将接受人大监督、深化代表联络和法院重点工作深度融合,有助于提升司法公信力、提升法官依法履职的能力和水平。希望全市法院系统以“十佳庭审”评选活动为契机,全面提升审判水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,干在实处,服务保障全市高质量发展。

乐山中院党组书记、院长王雪梅表示全省法院“十佳庭审”评选活动,为全省法院的法官,包括我们中、基层法院的一线法官接受监督、展现风采、锤炼素能创设了宝贵平台。第三届全省法院“十佳庭审”评选活动在乐山举行,人大代表们在我院观摩行政案件庭审,并亲临现场见证执行,这是我们乐山法院审判执行工作接受检验的难得机会,也是聆听人大代表、专家学者和省、市领导意见建议、改进工作、促进发展的宝贵契机。我们将努力以最规范的庭审、执行工作,展现当前全市法院推进庭审实质化改革、提升庭审规范化水平以及“基本解决执行难”的工作成效;努力以最饱满的热情和干劲,展现乐山法院干警的司法作风和精神风貌。

据悉,十佳庭审评选活动,是省高院为进一步提高庭审规范化,推进庭审实质化改革,提升法官专业化水平,开展的优秀庭审评选活动。在前两届十佳庭审评选活动基础上,今年的十佳庭审评选活动实现了三级法院全覆盖。截至目前,各中级、基层法院十佳庭审评选工作已经全面结束。省高院对全省三级法院开庭审理的刑事、民事、行政三大类案件进行层层评选,评选出28个优秀庭审,组织了2件现场庭审,这些庭审将交由人大代表、专家学者、审判专家等组成的评审组进行集中评审,择优评选出优秀庭审15件。这15件优秀庭审经过大众投票评选,最终评选出10件全省法院十佳庭审


启动仪式结束后,代表们前往乐山中院第一审判庭观摩我院行政庭开庭审理上诉人胡某被上诉人峨眉山市城市管理行政执法局、被上诉人峨眉山人民政府城管行政命令及行政复议案一案,并进行了现场评分。人大代表、专家学者普遍认为该案庭审充分体现了庭审实质化的要求,审判长庭审驾驭能力强,庭审节奏把握得当,并当庭宣判,宣判结果充分体现了司法审判的程序正义和实质正义。


下午,在乐山中院执行指挥中心,人大代表们一行听取了乐山中院基本解决执行难工作的情况介绍。接着,代表们一行随执行法官来到市中区棉竹镇,现场见证一起案件的强制执行,对人民法院保持打击拒执犯罪高压态势、决胜基本解决执行难有了更加直观的认识。


|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏