当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 典型案件

人民法院“基本解决执行难”工作进展

信息来自:    发布时间: 2018/10/30    点击率:115 次

 2016年至20189月,全国法院共受理执行案件1884万件,执结1693.8万件(含终本案件),执行到位金额4.07万亿元,同比分别增长105%120%76%
  (一)紧紧依靠党的领导,推动构建综合治理执行难工作格局。20166月,中央深改组审议通过《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,这是指导破解执行难题、推进诚信体系建设、维护法治权威的纲领性文件。中央政法委多次对人民法院执行工作提出明确要求,作出重要部署。全国31个省(区、市)党委、政府、政法委全部出台支持人民法院解决执行难、加强失信被执行人信用惩戒的文件。
  (二)推进网络查控系统建设,基本实现对被执行人主要财产形式“一网打尽”。全国法院通过网络查控系统,为5746万案件提供查询冻结服务,共冻结资金2992亿元,查询房屋、土地等不动产信息546万条,车辆4931万辆,证券1085亿股,船舶119万艘,网络资金129亿元,有力维护了胜诉当事人合法权益。
  (三)推进联合惩戒体系建设,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。全国法院累计发布失信被执行人名单1211万例,共限制1463万人次购买机票,限制522万人次购买动车、高铁票,322万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。
  (四)全面推行网络司法拍卖,有效破解财产变现难题。全国法院网络拍卖74.7万余次,成交22.1万余件,成交额5030亿元,标的物成交率73%,溢价率66%,为当事人节约佣金153亿元。
  (五)强化执行管理,确保执行权依法规范高效运行。建立全国四级法院“统一管理、统一协调、统一指挥”的执行管理新模式,实现执行管理扁平化、集约化、可视化、规范化、智慧化。
  (六)规范适用终结本次执行程序,破解无财产可供执行案件管理难题。单独建立的终本案件库,向全社会公开,接受全社会监督。加大司法救助力度,探索社会救助、商业保险等途径,依法有序分流解决终本库中的“执行不能”案件。
  (七)深化执行体制机制改革,促进执行工作长远发展。积极稳妥推进审执分离改革试点,创新财产发现机制,动员社会力量查人找物,探索引入保险机制,拓展资金来源,今年发放司法救助金6.5亿元,惠及更多生活困难的申请执行人,体现社会主义司法的温暖。
  (八)强化执行公开,形成理解支持执行的浓厚社会氛围。升级中国执行信息公开网,拓宽执行信息公开范围,确保执行权在阳光下运行,向社会公众全景呈现人民法院决战决胜“基本解决执行难”工作进展。制定适用拒执罪司法解释,解决拒执罪自诉方面难题。2016年至20189月,全国法院以拒不执行判决裁定罪判处罪犯14647人,累计拘留失信被执行人38万人次,限制出境3.2万人次;特别是今年以来,共判处罪犯7281人,拘留13.4万人次,同比分别上升90.6%11%,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。
  (九)切实加强执行队伍建设,建设一支现代化执行“铁军”。广大执行干警三年来夜以继日战斗在执行一线,涌现出许多可歌可泣的先进人物和事迹。加强执行队伍正规化、专业化、职业化建设,加大考核问责力度,全国法院共有54名院领导、执行局长因工作不力被免职或调离执行岗位;共查处利用执行权违纪违法干警884人。
  (十)自觉接受监督,确保公正高效执行。自觉接受人大监督。人民法院积极向人大报告工作,配合开展执法检查,邀请代表视察调研、见证执行等,有力推动了人民法院“基本解决执行难”工作。自觉接受政协民主监督,凝聚攻坚执行难的广泛共识和强大合力。自觉接受检察机关法律监督,加强和规范民事执行法律监督活动,促进人民法院依法执行。自觉接受社会监督。开通全国法院决胜“基本解决执行难”信息网,及时向社会公开“基本解决执行难”重要举措及进展,满足人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏