当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中院新闻

首届“峨眉论法”暨行政协议行为理论与实务研讨会圆满举行

信息来自:    发布时间: 2018/1/30    点击率:293 次

为学习贯彻党的十九大精神,繁荣行政法学研究,深化行政审判,促进依法行政,推动全面依法治国,12月22日上午9点,由乐山市人民政府、乐山市中级人民法院主办,峨眉山市人民政府、峨眉山市人民法院承办,四川大学法学院、乐山师范学院协办的首届“峨眉论法”暨行政协议行为理论与实务研讨会在峨眉山市举行。最高人民法院行政审判庭副庭长、中国政法大学教授王敬波、四川省高级人民法院副院长史红平、乐山市人大常委会副主任梁杰鸿、乐山市人民政府副市长、市公安局局长舒文、乐山市中级人民法院党组书记、院长王雪梅、峨眉山市委副书记、市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡、乐山师范学院副院长杜学元、四川大学法学院副院长、教授、博士生导师谢维雁等105名领导和嘉宾出席论坛。



乐山市人民政府副市长、市公安局局长舒文在开幕式致辞中表示,“峨眉论法”暨行政协议行为理论与实务研讨会的举办不仅是学习贯彻党的十九大精神,坚决厉行法治的有力举措,也为乐山市推进依法行政、建设法治政府注入了新动能,增添了新活力。全市将以本次研讨会为契机,进一步筑牢法治观念,弘扬法治精神,着力在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上下功夫,努力将法治融入到全市经济社会发展的方方面面,为打造宜居宜游宜业的幸福美丽新乐山筑牢坚实法治根基。

四川省高级人民法院副院长史红平在开幕式上作主旨发言,他强调,审理好行政协议案件,既是贯彻落实新行政诉讼法相关规定的必然要求,也是依法平等全面保护产权、推进政府守信践诺的现实需要,当前我国正处于改革发展的关键时期,民事争议与行政争议之间相互交织,处理难度增大。此次研讨会以“行政协议行为理论与实务研究”为探讨主题,找准了行政审判工作健康发展的时代脉搏,切合了行政审判工作在新形势下所承担的历史使命,很有必要,也很有意义。

本次研讨会的主题是“法聚峨眉法治行政”。9名与会嘉宾分别围绕“行政协议案件的起诉与受理问题”和“行政协议案件审理及裁判方式问题”进行主题发言,来自实务界和理论界的9名专家学者对主题发言者阐述的内容进行了点评。

经过为期一天的讨论,下午5点,研讨会顺利闭幕。

峨眉山市委常委、常务副市长王文波为闭幕式致辞,他表示,各位出席此次研讨会的嘉宾不仅带来了高质量的论文,还发表了创新实务的精彩观点,大家就行政协议案件的起诉与受理问题和审理与裁判方式问题进行了深入探讨,让不同领域、不同地域的思想交流碰撞出了智慧的火花,不仅有很强的理论性,更具有对实践指导的操作性,本次会议取得了丰硕的成果和圆满的成功。

乐山市中级人民法院党组书记、院长王雪梅在闭幕式上作主旨发言和总结讲话,她强调,近年来,在土地房屋征收补偿等领域,行政协议已成为政府进行公共管理的重要手段。行政协议纳入行政诉讼受案范围,是重大的制度创新和立法突破,也是对政府治理现代化的积极回应和支持。由于行政协议案件是新类型案件,实践中如何正确把握行政协议案件起诉受理条件,审理规则,裁判方式等,已经成为目前行政诉讼中的热点难点,亟待统一认识。她指出,此次研讨会以问题为导向,参会来宾围绕行政协议行为理论与实务这一主题进行了广泛交流探讨,发表了很多有价值的观点、意见,通过激烈的思想碰撞,大家对行政协议行政问题的认识更加全面,理性和深刻,也为法院审理好行政协议案件开拓了思路。

上一篇:已经是最后一页了
下一篇:法院审理“有温度”暖人心
|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏