当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中院新闻

以改革为抓手提升审判效率

信息来自:    发布时间: 2018/1/30    点击率:1380 次

今年以来,全市两级人民法院坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以改革为抓手,提升审判效率,不断满足人民群众日益增长的司法需求。

效率提高“乐山经验”在全国推广

“没想到业主们这么快就主动缴纳了物业费,感谢法官们。”6月8日上午,乐山市某物业有限公司的负责人陈某打电话向井研县人民法院民庭法官们表示感激,感谢法官公正高效地审理案件,结案当天被告人就主动履行了义务。据统计,司法体制改革后,井研县人民法院案件平均审理时间降至30天。

乐山作为司改试点,在试点中大力推进人员分类管理,明确了市、县员额法官每年的基本办案任务,定期进行考核,充分激发潜能和内生动力。同时,全市法院进一步规范立案、分案、排期、审限变更、送达、结案等节点,明确每个节点的审理时限,实行严格“打表”,坚决杜绝审理“超时”。

在乐山市中级人民法院各类人员谈心谈话会上,无论是法官还是司法辅助人员、司法行政人员,大家总结司改后的最大感受,就是干警责任心加强了,工作更忙了,审理效率提高了,司法体制改革的“乐山经验”更是在全国推广。

借助信息化全市法院网上立案4000多件

不仅在审理过程中“限时”,在审理环节上也通过信息化手段压缩时间,让数据“跑路”。

全市两级人民法院大力推行网上立案,为当事人提供一站式、综合性、低成本的现代化诉讼服务体系。在传统立案过程中,群众往往要排队,往返多次才能办完立案手续。网上立案则不受时间和地点限制,24小时开放,无论是律师还是普通市民,无论是自然人还是公司企业法人,在家就能向全市两级法院提出民事、行政案件的立案申请,实现足不出户,轻点鼠标,完成立案,减少了群众诉累,提高了工作效率。截至目前,全市法院网上立案4000多件。

沐川县人民法院更是借助手机微信率先探索“法微智审平台”,在手机上立案、交换证据、送达文书。目前,沐川县人民法院“法微智审平台”已被列入了全省“智慧法院”创新进行推广。



|网站首页 |关于我们 |联系我们 |设为首页 |加入收藏