• 您的网站试用资格已过期。
新闻详情

四川省乐山市中级人民法院 2019年度部门整体支出绩效评价报告

发表时间:2019-12-24 09:56

四川省乐山市中级人民法院

2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

乐山市中级人民法院内设局、科、庭、队、室共计21个。单位性质属于司法机关,经费管理方式为财政全额预算,无下属二级预算单位。

(二)机构职能。

乐山市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导基层法院的审判工作,接受上级法院的监督和指导,对乐山市人民代表大会及其常委会负责并报告工作。

(三)人员概况。

2018年底,我院共有在编在职人数169人,聘用人员70人,离休人员1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

全年收入6314.76万元,其中:基本支出4200.46万元;项目支出2114.3万元。

(二)部门财政资金支出情况。

全年支出5703.14万元,其中:基本支出4122.77万元;项目支出1580.37万元。上年结余1074.35万元,年末结转结余1685.97万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

按照市级部门预算编制通知和有关要求,乐山市中级人民法院按照预算法规定编制2018年度部门预算。认真贯彻落实市委、市政府关于“厉行节约”的要求,做好预算工作,确保预算编制的科学性和准确性。加强财务支出管理,完善预算动态监控,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施。

2018年度提前下达中央转移支付办案费439万元,中央转移支付装备款236万。

)结果应用情况。

包括部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况。

2018年,根据我院年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2018年度部门整体支出绩效情况如下:

1、本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员数与编制数相同;“三公”经费支出总额较上年明显减少。

2、预算执行上,支出总额控制在预算总额以内。

3、预算管理上,我院制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

乐山市中级人民法院2018年整体支出,严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全、会计核算规范,达到了预期绩效目标,得分97分。

(二)存在问题。

一是预算编制有待优化。预算编制与实际支出项目有的存在差异。

二是预算拨付滞后。部分专项资金财政下拨不及时,以致年终资金结存过大。

三是落实整改有所滞后。没有及时按照财政和上级部门的要求及时整改落实存在的问题。

(三)改进建议。

一是进一步强化绩效考核意识,将绩效考核工作纳入全院工作目标;二是优化预算编制,在资金使用上确保无挪用、无占用情况;三是完善资金拨付流程,减少资金结存量。



附件1


2018年部门整体支出绩效评价得分表
一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)4
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)4
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1
中期评估(2分)执行中期评估(2分)1
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)3
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)2
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)2
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)3
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)部门特性指标20






可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)5
人才培养(5分)5
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4

分享到: