标签模块(1)(1)
市中区人民法院
井研县人民法院
五通桥区人民法院
沙湾区人民法院
金口河区人民法院
峨眉山市人民法院
犍为县人民法院
夹江县人民法院
沐川县人民法院
峨边县人民法院
马边县人民法院
市中区人民法院


市中区人民法院


乐山市市中区,古称嘉州,是乐山市政治、经济、文化、信息中心,辖区内座落有举世闻名的世界自然文化双遗产——乐山大佛,是全国著名的旅游城市。市中区幅员面积825平方公里,辖10个乡15个镇,7个街道办事处,252个行政村、71个社区,总人口68万人。乐山市市中区人民法院成立于1985年7月,人员编制数129名,现有在编人员 126名,其中入额法官45人。法院下设16个部门和2个基层人民法庭。

乐山市市中区人民法院每年受理案件8000余件,约占全市法院受理案件总数的25%。近年来,乐山市市中区人民法院围绕“司法为民、公正司法”工作主线,按照“打造一流队伍、争创一流业绩”工作部署,秉承“崇法、厚德、慎断、为民”的院训,通过坚持能动司法、践行司法为民、深化司法公开、扩大司法民主、提升队伍素质、加强审判管理、创新工作机制、激发内部潜力等措施,依法审理了一大批社会关注的案件,妥善化解了大量的矛盾纠纷,审判质量和效率始终在全市保持了较高的水平,为辖区的经济社会发展和全面深化改革提供了有力的司法保障。

因工作成绩突出,近年来,乐山市市中区人民法院先后有145项单项工作,287人次受到各级各类的表彰奖励。其中,被省委政法委评为“全省政法系统先进集体”;被省高院评为“审判管理工作先进法院”、“纪检监察先进集体”、“信息工作先进集体”、“服务质量年活动先进集体”、“司法警察规范化活动先进单位”;被乐山中院评为 “全市法院争创两个一流”一等奖、“全市法院执法办案工作先进单位”、“全市基层法院目标考核优异单位”等;法院领导班子年年被评为区委评为“四好班子”,法院被区委评为“政治思想工作先进单位”、“先进基层党组织”等;李传飞同志先后被评为全国模范法官、全国法院办案标兵、四川省委省政府记个人一等功、乐山市劳动模范等,树立了人民法院和人民法官的良好形象。


查看更多

井研县人民法院


井研县人民法院


五通桥区人民法院


五通桥区人民法院


五通桥区位于四川盆地西南部,是乐山市属县级区,距乐山中心城区22公里。东与井研县接壤,南与犍为县相连,西与沙湾区交界,北与市中区毗邻,幅员面积474平方公里。全区辖11个镇,1个乡。总人口32.7万,其中农业人口占66%

五通桥区属老工业区,盐磷化工、机电加工、农畜产品加工为区内三大支柱产业,近年来,以多晶硅为主的新能源、新材料产业发展势头强劲。
五通桥区人民法院始建于1985年乐山撤地建市,现有内设机构15个,派出法庭2个;全院政法专项编制77人,目前在编法官和工作人员68人。在编干部66人中,全部达大专以上文化程度,其中本科文化55人,占干部总数的80.90%;全院一线办案法官40人,年审结案件均在2000件左右。

五通桥法院在区委的领导下,市中级法院的具体指导下,始终不忘肩负的职责和使命,审执工作年年取得新的进步,多次受到上级的表彰和奖励:连续十一年保持了省级文明单位、省级卫生先进单位荣誉,3次荣立集体三等功;连续4年被评为市先进法院;连续3年被区委评为目标管理先进单位。2010年被省委、省政府授予“四川省矛盾纠纷大调解工作先进集体”,2011年被省高院、省人社厅联合表彰为“全省先进法院”;2012年被四川省委评为“全省创先争优先进基层党组织”,有2人被评为全国法院系统先进个人,有14人被评为省高级法院先进个人,个人二等功1人,个人三等功9人。

沙湾区人民法院


沙湾区人民法院


沙湾区人民法院成立于1985年,2005年10月迁入新建审判大楼。法院内设机构有政治处、办公室、审判监督庭、民事审判庭、刑事审判庭、行政审判庭、立案庭、执行局、法警大队、审管办、审判事务保障服务中心、研究室、监察室13个职能部门。

沙湾区人民法院始终将法院工作置于党的中心工作、放到经济社会发展大局中去谋划和推进,审判质量和效率的主要数据位于全市前列,审判、执行工作总体呈现平稳、平衡、平实的良性发展态势,有力地促进了"法治沙湾"、"平安沙湾"建设,为全区经济社会发展做出了积极贡献。2012年以来,先后被评为全省"攻坚破难"专项行动先进集体、审理破产案件先进集体和全市"实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川"主题教育活动先进集体。

金口河区人民法院


金口河区人民法院


峨眉山市人民法院


峨眉山市人民法院


四川省峨眉山市人民法院成立于1950年12月19日,半个世纪以来,经历了初建、完善、文革破坏、全面恢复四个时期,历经沧桑,从小到大,发展至今已成为初具规模,能担当新的历史时期审判任务的人民法院。建院初期,由时任峨眉县县长田中原兼任院长,全院包括审判长、副审判长、审判员、书记员共11人,办公面积仅为24平方米。1973 年恢复后,迁至峨眉县绥山镇文庙街38号,办公面积达600平方米。八十年代初期,该院从原文庙街38号迁至峨眉山市绥山镇滨河路47号,办公面积达1351平方米。2012年4月,该院现迁至峨眉山市金顶北路中段301号,办公面积达9723平方米。全院现有人员117人,其中,正式在编人员93人,聘用人员24人,本科以上学历占总人数的85%,硕士占总人数的5%,年均审、执结案件4500余件。

犍为县人民法院


犍为县人民法院


天下风光在蜀,蜀之胜曰嘉州”, 犍为县位于嘉州(现称乐山)之南,以“十年花香”,“百年火车”,“千年庙镇”,“万年湖泊”,“亿年桫椤”享誉全国,辖区面积1375.4平方公里,辖12镇、18乡、人口58万人。

犍为县人民法院位于古韵古香的犍为县玉津镇,成立于1951年,历经5次搬迁,现址玉津镇天生园街18号。审判综合办公大楼占地15亩,高七层,建筑面积5640平方米。内设20个中层部门,包括:办公室、政治处、陪审员办公室、纪检监察室、研究室、法警队、审监庭、审管办、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、执行局、清溪法庭、罗城法庭、孝姑法庭、石法法庭、定文法庭、玉津法庭。

截止2013年底,法院在编人员88人,其中法官56人,法官助理6人,书记员3人,法警13人,行政人员5人,工勤人员5人。具有研究生学历2人,本科学历67人,大专学历19人。近年来,犍为县法院年均收案2300件,并呈逐年上升趋势。2013年,被省、市法院、县委、政府表彰为先进集体22次,先进个人50人次,审判、执行工作质效指标继续保持了全省一流值水平。

犍为县人民法院一直秉承“为大局服务,为人民司法”的理念,践行“博学、敬业、团结、创新”犍为法院精神,切实做到与民为伍,坚持司法为民,到群众中去,听取群众意见;坚持司法公开,从群众中来,满足群众要求;注重司法公信,让群众满意,受群众好评,切实为加快推进经济社会新跨越提供更加有力的司法保障和法律服务。在未来的路上,犍为县法院必将继续务实进取,努力拼搏,在人民群众的厚望中坚持改革发展,以一流审判业绩生动诠释“犍为法院精神”,向着更高的目标前进,向着更好的明天出发。


夹江县人民法院


夹江县人民法院


“两岸青山相对出,一江碧水自中流”。夹江县地处四川西南、乐山北大门,素有“天府明珠”、“中国西部瓷都”、“国家书画纸之乡”美誉。夹江县人民法院就坐落于这座美丽的城市中。

夹江县人民法院成立于1950年,管辖总面积749平方千米,辖22个乡镇,总人口35万。新址位于夹江县漹城镇姚桥村6社,主要建筑审判综合大楼于2012年底建成并投入使用,建筑面积6300平方米。现有在编干警72人,其中:法官44人、司法警察9人、法官助理6人、书记员5人、行政人员5人、工勤人员3人;硕士研究生学历3人,本科学历62人,专科学历4人。聘用临聘人员20人,内设13个职能部门,下辖漹城、甘江、三洞、木城、华头五个人民法庭。年均审理和执行各类案件2500余件。

近年来,县人民法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督、县政府的支持、县政协的民主监督和上级法院的指导下,紧紧围绕“打造一流队伍,争创一流业绩”战略目标,大力弘扬“公正为民、求实奋进”的四川法院精神和“为民勤廉、奉法慎断、务实奋进”的乐山法院精神,充分发挥审判职能,各项工作取得了优异成绩,先后被最高人民法院表彰为全国法院司法警察体能达标活动先进单位, 被省高院确立为“全省法院法官培训现场教学基地”,被市中院多次评为 “两抢一盗”审判工作先进集体、商事审判工作和劳动争议案件专项审判活动先进集体、执行工作先进集体和全市法院审判管理工作先进集体,被县委、县政府多次评为信访维稳、新闻宣传、综合治理、机关党建先进单位,108名干警先后受到省、市、县表彰。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!在面临深化改革机遇和挑战的新时期,夹江县人民法院将进一步开拓创新,忠诚履职,凝心聚力,克难奋进,坚定不移促公正,千方百计提质效,毫不松懈抓队伍,不遗余力保稳定,奋力谱写夹江法院新篇章!

沐川县人民法院


沐川县人民法院


沐川县位于川西南边缘小凉山余脉,版图状若彩蝶东展,与宜宾、峨边、屏山、马边、犍为等区县相邻。沐川县幅员面积1408平方公里,其中山地面积占97%,森林覆盖率达77.34%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全国林业科技示范县、中国竹子之乡,被誉为“天然氧吧”和“绿色明珠”。全县共有人口26万人,下辖7镇12乡、195个行政村1589个农经社。沐川县人民法院坐落于沐川县沐溪镇卷河路188号。

沐川县人民法院成立于1951年3月,1967年文化大革命开始后县公安机关行使县法院职责。1972年12月恢复沐川县人民法院。目前,院机关分设民事、刑事、行政等审判业务庭室7个,设办公室、政治处等综合部门7个,下设派出法庭5个。现有编制63名,实有在编干警57人。

沐川法院是典型的山区法院,针对这一县情,院党组精心谋划提出了打造“优秀山区法院”总目标。近几年来,院党组一班人带领全院干警上下齐心、真抓实干,全院工作稳步推进。2010至今,沐川法院案件质效综合评估始终保持在优秀行列,2012年被省高院确定为全省唯一的移动办公、办案信息化建设示范(试点)法院,2013年分别被省高院、市中院荣记“集体三等功”。

长风破浪会有时。沐川法院将瞄准“优秀山区法院”目标,继续深化司法公开,促进司法公正,充分发挥审判职能,保护人民群众利益,为全面深化改革提供司法保障,为服务地方经济社会发展作出更大贡献。


峨边县人民法院


峨边县人民法院


马边县人民法院


马边县人民法院