新闻详情

李秉国院长带队到犍为沐川法院调研

发表时间:2019-02-18 14:25

春节上班第二天(12)日,中院党组书记、院长李秉国带队深入犍为和沐川法院调研。每到一地,李秉国院长向法院干警致以新春问候,实地查看诉讼服务中心、审判庭室、执行指挥中心、法院文化建设等,询问新年打算,征求工作意见,共话发展新篇。在边走、边看、边问的过程中,李秉国院长提出了推动乐山法院创新发展的“八个问题”。

2019021455347641.jpg


1.法院工作靠什么?党的领导是根本。

李秉国院长对犍为和沐川法院去年工作成效表示肯定。他指出,这些成绩的取得,离不开当地县委、县委政法委的领导和关心,人大、政府、政协及相关单位的重视和支持,离不开人民群众的信任。因此,法院要在服务大局上有新作为。围绕平安建设、法治建设、绿色发展、生态保护、防范重大风险,打好“三大攻坚战”、护航旅游发展等中心大局,站高谋远,服务不缺位。服务大局实质化,各地要有特色,落到实处。法院要在司法为民上有新举措。坚持以人民为中心不是一句空话。法微智审、网上立案、微信送达、速裁、巡回审判、送法进校园、进社区,这些便民利民举措要充分运用好。

2.今年重点干什么?实体运行是抓手。

在两地法院工作汇报会上,李秉国院长指出,要按照省法院党组确定的“六个实质化”(服务大局实质化、诉源治理实质化、诉讼服务中心实质化、庭审实质化、执行指挥中心实质化、文化建设实质化)为重点和抓手,坚持高标准,突出重点、攻破难题、补强短板,确保实体运行,做到实绩提升。这就是全市法院2019年和今后一个时期工作的努力方向。

3.质效要求是什么?又好又快是目标。

每到一地,李秉国院长都认真询问基层法院近3年的案件审理指标、员额法官配备等情况。他指出,执法办案是法院的第一要务。审判质效要又好又快,好是指质量,快是指效率。要抓紧推进诉源治理实质化和诉讼服务中心实质化,做实繁简分流,做到简案快审、难案精审,推进小额速裁,提高办案效率,化解矛盾纷争。

4.第一要务怎么抓?强化监管是关键。

李秉国院长指出,司改不仅明确“让审理者裁判,让裁判者负责”,同时强调“放权不放任,监管不缺位”。分管领导、团队负责人要破除思想顾虑,落实“一岗双责”,该管必须要管,不管就是失职。要把审判管理放在心上,抓在手上,对审判态势要随时掌握,对质效指标要“一口清”。员额法官、法官助理、书记员要加强自我管理,履职尽责,守好第一道关口。

2019021455233065.jpg


5.执行难题怎么破?长效机制是目标。

李秉国院长指出,形成执行难的原因是多方面的,既有思想上的畏难,也有工作机制上的“梗阻”,还有诚信社会建设、群众法治意识等原因。所以,执行难看起是执行案件的问题,但折射出的是一个综合性的社会问题。法院在解决执行难的时候,要敢于担当,务必推进执行指挥中心实质化运行,狠抓执行规范化和长效机制建设,保证基本解决执行难效果不反弹。

6.固本强基怎么做?信息建设是动力。

李秉国院长深情地说,基层一线干警工作辛苦,由于时间关系,不能亲自登门问候,请两地法院领导转达他对派出法庭干警的敬意和问候。他指出,法院要加强信息化建设,建设智慧法院,让数据多跑腿,群众和法官少走路。比如,法微智审,虽然很简单,但实用、有效果,体现了司法为民、司法人文关怀。信息化建设要通盘考虑,既要注重建设,更要注重效果,确保法官愿用、当事人好用。

7.法院队伍如何带?政治建院是关键。

李秉国院长指出,法院首先是政治机关,要坚持政治建院,确保党对法院工作的绝对领导。我们这一代法院人是司法体制改革的见证者、参与者、建设者,党中央、国务院和各级党委、政府,包括社会各界非常关心这支队伍,法院干警更要倍加珍惜、更加努力。法院班子要加强团结,只有班子团结了,才能提升法院的战斗力,才能培养人才,队伍才有希望。抓班子带队伍是法院党组的政治责任,要把想干事、能干事、干实事的人用起来,积极为年轻干警成长搭建平台、创造条件,法院的未来寄希望于年轻一代。

8.文化建设怎么建?“三高六质”是方向。

李秉国院长指出,要坚持文化育院,抓紧推进法院文化实质化建设,丰富法院文化载体,深挖法院文化基因,培育“三高六质”法官(三高:高尚的道德理想、高贵的精神气质、高雅的生活情趣;六质:法律至上的司法理念、公平正义的价值追求、超然中立的职业品格、清正廉明的职业操守、崇尚自由平等理性的职业特点、博大精深的专业体系)。

2019021455389237.jpg


最后,李秉国院长嘱托基层法院领导班子,要认真贯彻全省法院“实”字工作主题,落实市委“干在实处、走在前列”的工作取向,实干担当,创新作为,以工作实绩彰显工作效果。

中院党组副书记、副院长周兴复,执行局长童勇,审管办、办公室等部门参加调研,当地县委领导陪同调研。


分享到: