新闻详情

法检“两长”高校同庭说禁毒

发表时间:2019-06-14 14:35

6月12日,我市“宪法法律进高校暨庭审进校园”活动在乐山职业技术学院举行。市中级人民法院将庭审现场搬进高校,对市人民检察院提起公诉的杨某贩卖毒品案进行公开审理并宣判,近距离为大学师生说法明理,部分全国、省、市人大代表、政协委员和8000余名乐职院师生和超过10万名网友在线观看了活动。当天庭审结束后,来自乐山市中级人民法院的法官还结合高校实际,进行了“法官讲法”,为师生和网友们送上一道法治大餐。

当天下午2点,随着法槌敲响,由市中级人民法院院长承办并担任审判长、市人民检察院检察长作为公诉人出庭公诉的杨某贩卖毒品一案正式开庭。这场市级法检“两长”直接办理、同时在庭的案件,在我市尚属首次,充分彰显了司法机关坚决打击毒品犯罪的鲜明态度和坚定决心。

在一个半小时的庭审中,法庭对指控被告人杨某贩卖毒品的犯罪事实展开调查,控辩双方围绕指控事实当庭出示了相关证据并相互质证,对定罪和量刑充分发表了意见。整个过程既是严肃的庭审现场,又是生动的法理课堂,让在场师生和在线网友获益良多。

“‘6·26’国际禁毒日即将来临,乐山中院选择在高校开庭审理毒品案件,就是要让同学们及早认清毒品是‘万恶之源’,自觉做到‘珍爱生命、远离毒品’。”乐山市中级人民法院院长李秉国说,法院将依法严厉打击各类毒品犯罪,斩断其销售网络,深挖背后的黑恶势力,铲除赖以生存的土壤,坚决打赢“禁毒”这场人民战争。市人民检察院检察长李鹏飞表示,将坚持带头多办案、办好案、办重大疑难复杂案件,激励广大检察干警继续向不法行为亮剑,推进检察官队伍革命化、正规化、职业化、专业化建设。

当天还举行了“法官讲法”活动。来自乐山中院刑事审判第二庭的法官苏微颖和大学生们交流互动,用大学生们身边的熟悉事,深入浅出讲法律大义。(记者 方方)

分享到: