新闻详情

逢山开路,遇水架桥,坚决打赢“四大战役”

发表时间:2019-07-18 09:24

7月15日,全市基层法院院长会议召开。会议紧紧围绕贯彻市委重大工作部署、全省中级法院院长会议精神,深入分析形势,共谋发展举措。中院党组书记、院长李秉国作总结讲话,要求全市法院以“一分部署,九分落实”的精神,“逢山开路,遇水架桥”的意志,“少讲理由,多想办法”的作风,坚决打赢“四大战役”推动各项工作迈上新台阶。中院在家院领导参加会议,并就分管工作进行安排部署。

1.jpg

李秉国院长指出,今年以来,全市法院打响“四大战役”,挂图作战,项目化推进,各项工作有了新进展,呈现良好态势。打响政治建设持久战队伍建设有了新气象,精气神有了大的提振,“想干事、在干事”的氛围比较浓厚;打响“六个实质化”攻坚战,重点任务有了新进展。服务大局亮点突出,诉源治理破题开局,诉服中心建设全面启动,庭审改革有效推进,执行指挥初见成效,文化建设起步较好;打响质效指标翻身战,主要指标有了新提升,形成“三升两降”(结案数、结案率、结收比上升,新收案件数、未结案件数降低)的良好局面;打响“管理机制升级战”,法院发展有了新面貌。

2.jpg

李秉国院长强调,要深化政治建设持久战。法院作为政法机关,政治建设永远在路上。要持续开展思想大解放、院情大反思、问题大查摆“三大活动”,深入破除“封闭”思想、“自满”情绪、“漂浮”作风。要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要深入落实重大事项报告制度,不断强化政治纪律、政治规矩。

李秉国院长强调,要深化“六个实质化”攻坚战。做实做靓服务大局实质化的“乐山做法”,为旅游兴市、产业强市、依法治市提供坚强的司法保障。领导带头审理,加强过程监管,深入推进扫黑除恶专项斗争。大力推进涉企法官工作站建设,护航民营经济健康发展;做实做靓诉源治理实质化的“乐山亮点”,全面构建党委总揽全局、政法委组织协调、政府全力支持、法院依法履职、社会多方联动的工作格局,切实抓好行业调解、德古调解、司法确认等工作,确保务求实效。坚持“一个纠纷一个案件”,把好一审关口,运用司法规律,减少衍生案件。做实做靓诉讼服务中心实质化的“乐山特色”,加快推进诉讼服务中心的场地、设备、文化建设,确保尽快投入使用。完善案件“繁简分流”、辅助事务剥离、提供优质服务的工作机制,变“挂号室”为“门诊部”,积极服务法官、服务群众。做实做靓庭审实质化的“乐山品牌”,切实提高刑事案件当庭宣判率,做好轻刑快判,提高刑附民案件的调解履行比例。积极推进民事、行政庭审优质化,增强裁判文书的“司法温度”。做实做靓执行指挥中心实质化的“乐山实践”,高标准建设执行指挥中心,高质量使用,着力提升执行队伍素能,坚持“日动态、周通报、月分析”,完善立、审、执的衔接配合,打通解决执行难的梗阻。做实做靓文化建设实质化的“乐山元素”,深入挖掘民族文化、红色文化、旅游文化基因,做实精神文化、行为文化、器物文化载体,充分彰显法院特色,发挥对内熏陶、对外布道功能,不断增强法官自信、职业共信、司法公信。

3.jpg

李秉国院长强调,要深化质效指标翻身战。质效指标是检验法院高质量发展、司法产品供给侧改革的根本标准,要学会解读指标,正确评价指标,随时关注指标,全员全院管理指标。员额法官要加强自主管理,办好每一件案件,避免“瑕疵过期”产品。庭长要加强直接管理,对团队每件案件心中有数,该提醒的提醒,该谈话的谈话,该帮助的帮助。分管领导要做到重点管理,对分管团队的办案情况、重点个案的办理情况心中有数及时纠偏导航。审管部门要强化专门管理,及时分析审判态势,提供决策建议。法院党组要抓实审判管理,经常研究,把控全局。

李秉国院长强调,要深化管理机制升级战,扎实推进“五优”工作,持续开展专项督查,不断完善考核机制,向管理要效益,确保取得好的成效。

4.jpg

李秉国院长要求,法院领导要认真履行“一岗双责”,压实责任、注重方法,全力以赴、提升实绩分管领导要敢抓管善,在实上做功夫,在督上做文章,带领带动干警破难题、涉险滩、闯难关。基层院长要善做善成,在其位、谋其政、尽其责,在政治上做表率,在工作上要做表率,在团结上做表率。部门负责同志要务实落实,把大家拧成一股绳,共同朝着一个目标前行。

会议期间,6个基层法院作了交流发言。

5.jpg

市中区“繁简分流”做法:设置3个简案团队、2个繁案团队、1个速裁团队,将法官助理集中充实到简案团队,为简案提速提供人力资源保障。推行“分案+选案”分流模式,合理界定民商事案件繁简标准,对专属案件随机分配至繁案团队,非专属案件由简案团队负责人按照80%的比例选择分流到位。剥离审判辅助事务,建立集中送达机制,推进速录、档案等外包工作。上半年,全院新收民事案件3122件,审结2809件,结案数同比上升7.99%。

五通“诉源治理”做法:区委政法委出台“诉源治理”《实施意见》,将化解率、万人起诉率等指标纳入目标体系。实行镇乡、重点部门、社区轮流派员入驻法院,建立律师入驻调解制度。组织干警深入光电产业基地等地开展专题法律宣讲,以案释法、治理诉源。

6.jpg

峨眉服务大局做法:发挥审判职能,找准工作结合,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法审慎审理破产案件,深化行政与司法良性互动。全方位评估违建整治法律风险,依法保障峨眉山景区违建整治工作,无大量行政、民事案件进入法院。升级景区法官工作站,挂牌成立驻工商联法官工作站。

犍为执行指挥中心实质化做法:管理运行制度化,建立指挥中心执行人员、技术人员双值班制度,长期未结案件预防和化解制度。远程指挥实时化,现场连线指挥62次,拘留9人,以拒执罪移送1案2人。执行服务集约化,安排专人集中办理网络查控、执行通知、失信惩戒、线索接处、事项审批等事务性工作。执行管理精细化,流程节点每日监管,执行质效、综合管理每周分析,执行“3+1”核心指标保持满意值水平。

井研管理机制升级做法:推行案件分流办理、条线分类监管、质效分类考核“三分机制”,规范管理模式;发挥头雁、团队、考核“三个效应”,发挥管理作用;聚焦重点案件、重点环节、重点人员,提升审判质效。上半年,案件平均审理天数保持在45天以下,无新增长期未结案。

夹江诉讼服务中心建设做法:完成诉讼服务中心升级改造,打造司法形象第一名片;设立巡回法庭、法官工作站,打造纠纷解决第一梯队;积极开展诉讼流程、举证、诉讼保全等诉讼引导工作,打造联系服务群众第一窗口;组建“5审5助”速裁团队,剥离审判辅助事务,做实执法办案第一环节。

7.jpg

中院刑二庭、民一庭、民三庭、行政庭分别报告了刑事大要案件审判、繁简分流、破产审理、行政审判、诉源治理等工作推进情况,提出了下一步工作打算。

中院院领导、各部门负责人,各基层法院院长、审管办主任共80余人参加了会议。

分享到: