新闻详情

百花齐放惹人爱——乐山法院亮点工作受到媒体关注

发表时间:2019-07-25 09:58

7月23日,一场别开生面的媒体通气会在乐山中院举行。全市两级12家法院领导走上讲台,介绍各自法院特色亮点工作,比学赶超;省市7家媒体的记者当起“观众评委”,面对面了解法院工作,挖掘新闻亮点,现场提问交流,场面气氛热烈。

3_副本.jpg

党组副书记、副院长周兴复介绍了全市法院重点工作半年推进情况:今年上半年,全市法院在上级部门的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力打好“四大战役”,为推动乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心提供了坚强的司法保障。打响政治建设持久战,队伍建设有了新气象;打响“六个实质化”攻坚战,重点任务有了新进展。

2T4A5480.JPG

创新服务大局实质化的“乐山做法”,探索诉源治理实质化的“乐山亮点”,展示诉讼服务中心实质化的“乐山特色”,打造庭审实质化的“乐山品牌”,推进执行指挥中心实质化的“乐山实践”,融入文化建设实质化的“乐山元素”;打响质效指标翻身战,主要指标有了新提升,呈现“三升两降”(结案数、结案率、结收比上升,新收案件数、未结案件数降低)的良好态势;打响“管理机制升级战”,法院发展有了新面貌。

市中区法院介绍“繁简分流”的工作亮点,五通法院介绍“诉源治理”的工作亮点,沙湾法院介绍服务民营经济发展的工作亮点,金口河法院介绍法院文化建设的工作亮点,峨眉法院介绍服务大局的工作亮点,犍为法院介绍法官工作站的工作亮点,井研法院介绍产业巡回法庭的工作亮点,夹江法院介绍诉讼服务中心的工作亮点,沐川法院介绍生态环境保护的工作亮点,峨边法院介绍“德古调解”的工作亮点,马边法院介绍脱贫攻坚的工作亮点……一个个亮点,就像一颗颗闪亮的珍珠,星罗棋布,照亮法院人前行的步伐。

1_副本.jpg

“‘诉源治理’可推广的具体模式是什么?”“联动调解中心成功调解了哪些案例?”“引入商业保险公司为申请人提供保全担保保险服务进展如何?”“实行电子送达在法律程序上是否存在障碍?”……一个个提问,就像一道道考题,推动宣传干部深入详实了解各方情况,更好地服务法院的中心大局。

2T4A5467_副本.jpg

“形式新颖、信息量大”成为媒体记者的普遍感受,许多记者表示,这次通气会两级法院齐聚一堂,亮点特色集中呈现,效率很高,发掘了很多有价值的新闻点。市中区法院、沐川法院等还现场邀请媒体记者实地采访,获得了记者们的热烈回应。

媒体通气会前,乐山中院还召开了宣传工作会。

2T4A5408.JPG

党组成员、政治部主任王晋辉表示,全市法院宣传干部要深入学习贯彻全省宣传工作座谈会议和全市基层法院院长会议精神,坚持目标导向,管理意识形态,加强新闻宣传,争取外宣突出,确保完成全年宣传工作目标;坚持“实情决定舆情”,和审执部门一道,守土有责、守土尽责,确保大庆之年法院舆情平稳;坚持服务审执中心,大力宣传“一院一品”,集中力量打造亮点,创新思路创造精品,掀起宣传“四大战役”新热潮。王晋辉强调,要加强对宣传工作的组织领导,在人、财、物等各方面做好保障,基层法院要落实专人负责宣传工作,中院部门要落实专人联系宣传工作。要鼓励创新,包容失误,激发宣传干部的最大潜力,打好宣传工作的攻坚仗。

2_副本.jpg


分享到: