新闻详情

同心共筑中国梦 携手奋进新时代 ——全国法院干警热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会

发表时间:2019-10-08 17:29

70年前,古老的中国迎来了新生。

70年后,一场盛世庆典震撼世人。
  庆祝中华人民共和国成立70周年大会的阅兵式为史上规模最大,武器装备全部国产,充分展现了国家的富强与自信;各行各业的群众游行队伍花团锦簇、载歌载舞,其昂扬精神代表着民族复兴的希望。借这一盛会,人们再次回顾了新中国那段从站起来、富起来到强起来的风雨历程。
  全国法院干警准时收看了这一令人激动的历史性盛典,大家纷纷表示,庆祝大会展现了无比强大的国家实力和昂扬向上的民族精神,气势磅礴、振奋人心。作为司法工作者,未来将继续不忘初心、牢记使命,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

70年栉风沐雨 钢铁之躯筑就不倒长城

10月1日,新中国的“钢铁之躯”人民子弟兵与武器装备接受党和人民的检阅,再奏一曲气壮山河的凯歌。
  伴随着悠扬深情的《红旗颂》,“致敬”方阵徐徐驶来。看到老一辈领导人、建设者、军队英模的照片,江西省井冈山市人民法院机关党支部书记王堃不禁红了眼眶。他表示,作为红色土地上的人民法院干警,在新时代新条件下,将继续大力弘扬井冈山精神,不忘初心、牢记使命,用实际行动守护社会公平正义,以告慰千千万万的英烈。“要像习近平总书记强调的那样:坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利!”
  湖北省武汉市青山区人民法院书记员苏珉最近总是不自觉地哼唱“我和我的祖国,一刻也不能分割”。庆祝大会结束之后,她的心情仍然久久不能平静。
  苏珉表示,中华人民共和国的伟大是由几代人艰苦奋斗而共同缔造的,一切成就都是无数先驱在黑暗中孜孜以求、探索前行取得的,是以无数先烈抛头颅、洒热血为代价换来的,他们的向死而生,带来了国家和人民的伟大重生。“我作为一名‘90后’,身处中华民族伟大复兴的进程中,更要珍惜机会,创造更加美好的生活。”

“习近平总书记的讲话振奋人心,徒步方阵、装备方阵、空中梯队的‘硬核式表白’令我热血沸腾。”四川省大邑县人民法院执行局副局长韩敏被阅兵式深深感染。她表示,历经70年建设与改革的风雨洗礼,人民法院可以说是新中国法治建设道路上的“威武之师”“钢铁洪流”。“祖国的日益强盛,让我更加感到重任在肩。作为人民法院青年干警,必将坚守法治理想和信念,不负人民群众对法院的殷切期盼。”
  国庆节当天,青海省互助土族自治县人民法院干警何金玲是在电视机前收看阅兵式的。十年前,作为中国青年政治学院的学生,她曾经是群众游行方阵的一员。
“十年弹指一挥间。难忘2009年那个炎热的夏季,炎炎烈日下的训练,瓢泼大雨里的英姿飒爽,漆黑深夜里的餐风饮露,地下通道里的靠墙小憩……我满心期待,坦然,骄傲,自豪,还有一丝丝窃喜。”她的朋友圈晒出了当初的难忘岁月与雀跃之情。
  如今,时光匆匆,从学生到法院干警,从电视机里到电视机外,何金玲依旧激动不已。“我将继续与祖国共奋进!我爱你中国!”
    70年砥砺前行 人民奋斗创造美好生活
  在以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行环节,10万群众以70组彩车组成了36个方阵,通过“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,书写了一幅从筚路蓝缕到筑就伟业的史诗画卷。欢歌笑语的游行群众,让人们不禁想起习近平总书记发表的2018年新年贺词——“幸福都是奋斗出来的”。
  山西省左权县人民法院法官助理窦陆萍是一位“90后”,作为奋斗在基层的一线法院干警,她将爱国情怀具化到每一次收发材料,每一次核对证件,每一次整理卷宗,每一次开庭调解。
“大阅兵带来了民族荣誉感、自豪感、安全感,我们要珍惜来之不易的幸福生活。祖国在成长,人民公仆也要成长。今后我会继续弘扬优良传统,将左权精神践行到日常工作和学习中,坚定理想信念,努力顽强拼搏,更好地为人民群众服务。”窦陆萍说道。
“太震撼了!安全感、幸福感暴增!”被问及对庆祝大会的感受时,河南省新乡市中级人民法院干警田丹丹脱口而出。
  田丹丹表示,作为人民法院干警,汲取着脚下这片热土的营养而成长,所能做的就是不忘初心、牢记使命,传承好一代又一代奋斗者的精气神,坚守岗位,做好一点一滴的工作,向社会传播更多的法治正能量,为祖国母亲的繁荣与昌盛奉献出自己的一分力量。
  庆祝大会当日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院政治部的杨莉正在单位值班。56门庆典礼炮齐鸣时,全院各族干警一起唱响国歌,共同祝福新中国70周年华诞。
“作为边疆法院的一名普通干警,祖国繁荣富强,社会和谐安定,各民族团结友爱,就是我们对美好生活的最大期待。”杨莉表示,“我们以身为中华儿女而感到自豪。带着这份神圣的使命感和责任感,我们向祖国母亲郑重承诺,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现新疆社会稳定长治久安总目标,吾辈自当不遗余力,奉献一生!”
    70年上下求索 履职尽责推动法治进程
  在宣誓号角乐曲声中,“民主法治”方阵走向天安门城楼。作为政法战线一分子,人民法院干警为守护社会公平正义的最后一条防线不遗余力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  江苏省徐州市鼓楼区人民法院执行法官赵元博最近正在紧锣密鼓地准备司法考试。他表示,群众游行环节中,金色大手托起的《中华人民共和国宪法》十分引人注目。“只有依法治国,国家才能更加强盛。我是一名执行干警,位于‘最后一道防线’上的最后一环,更加需要知法懂法。在今后的工作中,我会继续努力,与广大政法战线干警一起,共同捍卫人民民主、共同捍卫宪法法律尊严。”
  山东省泗水县人民法院圣水峪人民法庭庭长臧华是全国模范法官,被阅兵式深深震撼的他颇有感触:“祖国如此繁荣昌盛,还有那么强大的军队,我们作为基层法官应该做点什么?我们的工作虽然平凡,但能把平凡的事做好做细,并且持之以恒,就是在作贡献。在这个崇尚英雄的时代,我要继续坚持司法为民、公正司法,坚守平凡岗位,做一个法治领域的平凡英雄!”

“从当初只有17架飞机的阅兵,到今天160余架各型飞机的阅兵,我深切地感受到了祖国的飞速发展与进步。”黑龙江省大兴安岭地区中级人民法院书记员杜美娜表示,70年来,中国的法治也走过了一条从简略到完善的道路。“投身法治事业的我们,是圆梦者,也是护梦者。我们必将不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇于创新,依法履职、公正司法,朝着法治建设更美好的明天砥砺前行。”
  福建省三明市三元区人民法院干警叶灵珊表示,虽然只是坐在电视屏幕前,但心中的激动与自豪却与现场观礼的人民群众一样澎湃。“身为基层法院干警,我将继续在未来的审判执行和日常便民服务中尽职尽责,为维护社会公平正义、为司法事业的腾飞而奉献,不负新中国、新时代给予我们的恩泽。在此祝愿祖国的明天更加美好!”
  (作者姜佩杉   马欣 刘荣荣 范茜凌 钟雅琼 梁磊对本文亦有贡献)


分享到: