新闻详情

以决战决胜的奋斗姿态为祖国华诞献礼

发表时间:2019-09-30 14:59

9月29日,乐山中院召开“奋战90天,坚决打赢质效翻身仗”工作部署会,传达中院党组会议精神,听取11个基层法院审执态势情况报告,要求全市法院干警不忘初心、牢记使命,奋战90天,以决战决胜的奋斗姿态,坚决打赢质效指标翻身仗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

2T4A7609.JPG

会议指出,审执是法院工作第一要务,质效是法院工作第一考量。中院党组高度重视质效提升,年初部署了“质效指标翻身战”。经过广大干警的共同奋战,前三季度,全市法院结案数、结案率、结收比等核心指标大幅提升,进入全省前列,为全年打好翻身战奠定了坚实基础,省法院领导给予充分肯定。

2T4A7570.JPG

会议指出,全市法院在看到成绩的同时,也要清醒看到,全市法院目前质效指标进展不平衡,有的指标离满意值还有较大差距;全省你追我赶的态势明显,已经进入前列的也有可能“掉队”;从以往经验和目前掌握情况看,第四季度办案压力较大,决不可掉以轻心。

会议要求,全市法院干警要以决战决胜的奋斗姿态,全力冲刺第四季度,确保全年质效指标打出漂亮的翻身战。

2T4A7571.JPG

一要进入决战状态院庭长是“质效指标翻身战”的第一责任人,院长要亲自抓,分管副院长要具体抓,庭长要负责抓,下深水、出实招、提弱项、保强项,对大要案件、重点工作亲自办理、亲自协调、亲自督查。要抓好组织发动,鲜明考核奖惩导向,激励法院干警全面进入决战状态。要加强工作统筹和审辅力量调配,为质效指标翻身提供有力保障。

二要抓好战术分析及时召开党组会、审委会,专题研判审执态势,分析每一项质效指标的构成、排位、走势,完善提升举措。对可能影响全年质效指标的大案要案、拖案串案、长期未结案件,要深入研究,明确节点,强化责任,形成举措详实、时间到点、责任到人的战役方案。审管部门要充分发挥专门管理作用,每周通报进展,及时提供合理建议。

2T4A7562.JPG

三要发起战役总攻全市法院干警要提速增效,抓紧结案。对重大疑难复杂案件,该请示的及时请示,该进入专业法官会议、审委会的,要及时提交讨论,避免影响进度。要深化繁简分流,提升审理效率。要继续做好诉源治理,减少案件增量。要坚持“又好又快”,强化办案质量,绝不能忽视裁判尺度统一,绝不能出现冤假错案。

四要形成战斗合力审判团队要加强协同配合,注重互帮互助;法院内部要加强立案、审判、执行、审管部门的沟通协调,做到衔接有序,防止出现梗阻;两级法院之间要加强工作联动,基层法院要及时报告重大案件和重点指标推进情况,中院要加强业务指导,及时做好研究答复工作。

2T4A7576.JPG

会议还对做好重点任务自查、国庆期间信访安保维稳等工作进行了安排部署。中院在家院领导,各业务庭室负责人,审管办全体人员,各基层法院分管副院长、执行局长、审管部门负责人参加了会议。

分享到: