新闻详情

乐山中院召开全市执法办案工作推进会

发表时间:2019-10-13 15:11

10月12日,全市执法办案工作推进会在乐山中院召开,全市各基层人民法院院长和中院各部门负责人参加了会议。

会上,11个基层法院围绕2019年执法办案工作开展情况、存在的问题及成因和下一步工作举措作了工作汇报,市中院党组书记、院长李秉国作了重要讲话。

2T4A7656.JPG

会议指出,今年以来,中院党组在广泛调研的基础上,集两级法院之智,提出打好“四大战役”的工作思路。全市法院围绕工作重点,细化责任,落实目标,加强督导,法院工作呈现良好态势。政治建设持久战,队伍建设有了新提升;“六个实质化”攻坚战,重点工作有了新提升;质效指标翻身战,质效指标有了新提升;“管理机制升级战”,法院发展有了新面貌。在看到成绩的同时,我们更应正视不足与短板,找准制约全市法院工作发展的突出问题。

2T4A7729.JPG

会议要求,全市法院要围绕中心工作保持定力,发挥“少讲理由,多想办法”的作风,推进各项工作落地落实。

一是抓好政治建设持久战。“三大活动”查摆整改问题与正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,确保主题教育取得成效,推动人民法院各项工作再上新台阶。

2T4A7675.JPG

二是抓好六个实质化攻坚战。紧紧围绕旅游兴市、产业强市、依法治市,在服务大局上出实招,解决“有与无”“真与假”“实与虚”“点与面”的问题。在诉源治理中,要积极协调社会各方力量,共同化解矛盾,避免法院单打独斗。加快推进诉讼服务中心的场地、设备、文化建设,确保尽快投入使用。要把“裁判结论形成在法庭”作为推进庭审实质化的推进方向,以刑事案件庭审实质化为重点,同步推进民事、行政庭审优质化,切实提高当庭宣判率。紧紧围绕“切实解决执行难”工作目标,找差距、添举措、抓落实。要不断提升法院文化建设水平,以“三高六质”为精神内核,按照“一院一品”的要求,主动融入地方元素,不能搞一刀切,同质化。

2T4A7673.JPG

三是抓好质效指标翻身战。法院工作好不好,最终体现在执法办案指标上。院长、分管院长、庭长和法官要学会解读指标、正确评比指标、随时关注指标、全员全院管理指标,特别是一把手要带好头。正确处理案件质量与效率的关系,做到“快中求好”“精中求快”。要严格落实立案登记制要求,坚决防止年底不立案。要奋战90天,坚决打赢质效翻身战。

2T4A7645.JPG

四是抓好管理机制升级战。压实质效管理责任,确保执法办案工作保持良性运行态势。进一步推进优秀庭审、优秀裁判文书、优秀案例、优秀司法建议、优秀学术论文“五优”工作,多出亮点,多出精品。加强目标管理,找差距、补短板,确保全面完成目标任务。严格队伍管理,坚持严管厚爱,认真落实“三非”工作机制。

2T4A7636.JPG

“坐而言不如起而行”“路虽远,行则将至”“事虽难,做则必成”。会议号召全市法院以“时不我待、只争朝夕”的精神,坚持干在实处、走在前列的工作导向,鼓足干劲,补短板、抓落实,圆满完成今年的各项目标任务,推动全市法院工作再上新台阶、实现新发展。

分享到: